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CHAMPAGNY EN VANOISE : DOMAINE PARADISKI - PARC DE LA VANOISE

Tartiflette - Histoire

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Sous ses allures de plat traditionnel du terroir, la tartiflette est un gratin inventé et lancé dans les années 1980 par le très actif Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour doper les ventes de reblochon, même si quelques paysans pouvaient déjà faire ce gratin localement depuis quelques temps déjà. Mais toutes les régions françaises productrices d'un fromage supportant la cuisson ont un gratin dans leurs traditions, alors... D'autant que c'est très réussi. Les citadins s'en sont emparé...

 

Les " tartifles" sont des pommes de terre en patois.

 

TARFILE

 

RECETTE

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson :30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

600 g de pommes de terre à chair ferme

200 g de reblochon

80 g de crème fraîche

40 g d'oignons hachés

10 g de beurre

10 cl de vin blanc (apremont)

30 g de beaufort

15 cl d'eau tiède

1 bouillon cube

60 g de lardons fins

Sel et poivre


  • Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 20 minutes à l'eau salée avec un départ eau froide.
  • Ne pas les rafraîchir. Epluchez-les et coupez-les en dés.
  • Faire dorer les pommes de terre sans matière grasse dans une poêle anti-adhésif.

La compote d'oignons

  • Faire revenir les oignons hachés dans le beurre fondu. Salez et poivrez.
  • Versez le vin blanc et faire réduire à feu vif jusqu'à consistance sirupeuse.

La crème de reblochon

  • Enlevez la croûte de reblochon et faites tièdir le fromage au four micro-ondes.
  • Diluez le bouillon cube dans 15 cl d'eau tiède.
  • Mixez-le pendant 1 minute en ajoutant peu à peu le bouillon dilué. L'ensemble doit être crémeux, homogène et pas trop épais.
  • Mélangez dans le plat à four les pommes de terre avec les oignons, les lardons, la crème fraîche montée au fouet.
  • Versez la crème de reblochon.
  • Réchauffez le plat sous une feuille d'aluminium 8 minutes au four th.5 (150°C).

 

J'ai eu l'occassion de la goûter samedi soir, c'est un régal

Published by PARC DE LA VANOISE : MON EVASION - - Culture et Gastronomie Savoyarde

Commentaires

sylvette 44 22/10/2011 18:47


Hum..... la tartiflette bonne idée . Justement j'y vais de ce pas ,pour une petite semaine voir ma fille et mes deux bouchons en Isère près du granier.je comptes bien me régaler de bon plat à base
de fromage , il est tellement bon là-bas .
Bonne soirée Sylvette


PARC DE LA VANOISE : MON EVASION 22/10/2011 18:58



C'est un vrai régal, et l'un de mes plats préférés, merci de la visite sur mon blg, bonne soirée Françoise



Moqueplet 26/08/2011 16:59


une petite gourmandise que l'on appréciera bien cet hiver, bonne soirée


PARC DE LA VANOISE : MON EVASION 27/08/2011 08:21



Vu le temps frais qu'il fait aujourd"hui dans les montagnes, nous pourrions mettre ce plat au déjeuner - bonne journée Françoise



Moqueplet 26/08/2011 08:15


un vrai régal ces tartiflettes, mais j'attendrai que l'hiver arrive, (je ne suis pas pressée).....il doit faire bon en montagne ces jours ci, un peu moins chaud qu'en bas.....passe une douce
journée


PARC DE LA VANOISE : MON EVASION 26/08/2011 13:21



C'est vrai, c'est un délice. Je vais continuer à mettre sur le blog les spécilalités de la savoie, j'ai des réservations de vacanciers belges, anglais pour cet hiver qui ne connaissent pas
forcément tous les trésors de notre gastronomie.


Bonne journée - Françoise


 



nikou66 26/08/2011 08:12


La tartiflette, j'adore !! ma soeur nous en fait, et je laisse pas ma part !
Bonne journée Françoise et bisous
nikou


PARC DE LA VANOISE : MON EVASION 26/08/2011 13:20



Bonjour Nikou,


C'est vrai, c'est un délice. Je vais continuer à mettre sur le blog les spécilalités de la savoie, j'ai des réservations de vacanciers belges, anglais pour cet hiver qui ne connaissent pas
forcément tous les trésors de notre gastronomie.


Bonne journée - bises Françoise


 



Sylvie 26/08/2011 08:10


Bonjour Françoise,
miam !!! la tartiflette !! quel régal !! rien que de la voir en photo, cela me donne envie d'en manger (même à 8h du matin OL)
belle journée
sylvie


PARC DE LA VANOISE : MON EVASION 26/08/2011 13:20



Bonjour Slyvie,


C'est vrai, c'est un délice. Je vais continuer à mettre sur le blog les spécilalités de la savoie, j'ai des réservations de vacanciers belges, anglais pour cet hiver qui ne connaissent pas
forcément tous les trésors de notre gastronomie.


Bonne journée - Françoise


 



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