Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

CHAMPAGNY EN VANOISE : DOMAINE PARADISKI - PARC DE LA VANOISE

La fabrication du Beaufort, Prince des Gruyères, fromage de la famille des pâtes pressées cuites, est un art qui commence….dans les montagnes. Les terrains qui concernent le Beaufort sont ceux en zone de « haute montagne » les alpages.

 

beaufort                            Beaufort  pris à la Fromagerie de Champagny

 

Pendant 100 jours, les troupeaux (vaches Tarines et Abondances) se rassemblent sur les grandes prairies entre 1 500 et 2 000 mètres d’altitude. L’herbe y est de grande qualité et abondance : la base de la production du lait à Beaufort.

Ce lait est collecté tous les jours, puis versé dans le chaudron en cuivre. Commencement alors les étapes immuables de la fabrication (caillage, moulage, pressage…). Et pour finir : affinage en cave jusqu’à 12 mois.


chaudron cuivre

                         Chaudron en cuivre  pris à la Fromagerie de Champagny

 

Eté ou Alpage ?

 

Le qualificatif « été » s’applique aux productions de Beaufort et juin à octobre inclus, sans notion d’altitude des pâturages. Le qualificatif « chalet d’alpage » s’applique aux productions estivales, fabriquées selon les méthodes traditionnelles deux fois par jour, en chalet d’alpage au dessus de 1 500 mètres d’altitude.

 

 

 

panneau vache moutiers

A noter que la Coopérative Laitière de Moûtiers a obtenu la Médaille du Salon de l’Agriculture en 2010 et 2011, pour son Beaufort !

 

 

Je tiens à remercier en particulier la gérante ou la vendeuse de la Fromagerie de Champagny de son accueil et qui m'a laissé prendre librement  les photos

Published by PARC DE LA VANOISE : Mon Evasion - - Culture et Gastronomie Savoyarde

Commentaires

biker06 24/09/2012 14:42

Coucou Francoise
Je dois en avoir encore 2 ou 3 de ces chaudrons en cuivre ...
@ + Pat

Sylvie 01/08/2012 21:40

Oh les souvenirs me remontent !
et je vois sur une photo des pots à lait qui iraient bien dans ma cuisine !
on regarde tout sur les photos.
bisous.

PARC DE LA VANOISE : Mon Evasion 01/08/2012 21:58



tu as raison, les photos sont faites pour tout découvrir, bises



Joseph Guégan 31/07/2012 17:29

On n'en mangerait de ce très bon fromage !

PARC DE LA VANOISE : Mon Evasion 31/07/2012 20:52



c'est vrai, il est excellent !



L'Angevine 30/07/2012 19:46

j'adore ce fromage et je mange aussi la croûte....j'adore aussi ce chaudron

PARC DE LA VANOISE : Mon Evasion 30/07/2012 20:55



moi aussi, je mange tout et c'est un régal



Marylou 30/07/2012 18:24

excellent fromage...ça met l'eau à la bouche...bonne semaine à toi mon amie

PARC DE LA VANOISE : Mon Evasion 30/07/2012 20:30



c'est exact, il est excellent ce fromage, bonne semaine



CHAMPAGNY EN VANOISE : DOMAINE PARADISKI - PARC DE LA VANOISE

Bel Apartement MGM 6 pers,55 m2 , navettes gratuites à 4 mètres de notre appartement Réservation :03.81.38.16.97

Traducteur - Choose your language

N'hésitez pas à consulter les rubriques Tags et Pages. Je propose à la VENTE UN BEL APPARTEMENT SITUE à Samoens - 6 personnes -

Mes Visiteurs

Flag Counter

Hébergé par Overblog