11 Septembre 2012
Aujourd'hui, découverte d'une plante assez commune .
Chardon est un terme générique qui désigne de nombreuses espèces de plantes épineuses appartenant principalement à la famille des Asteraceae (Composées), notamment les genres Carduus (les chardons proprement dits), Cynara (les artichauts) et Cirsium (les cirses)
Certains appartiennent à la famille des Apiaceae (Ombellifères) comme le chardon-Roland, ou panicaut, et le chardon bleu des Alpes. Ce sont souvent des adventices, ou appelés familièrement « mauvaises herbes », mais certaines peuvent avoir un intérêt, notamment ornemental.
Ils ont en commun d'être, généralement, des plantes de terrains arides, de porter des feuilles piquantes ou des épines, et d'avoir des fleurs réunies en inflorescences formant des têtes denses et serrées, capitules ou ombelles.
« Chardon » a la même origine étymologique que « cardon », variété d'artichaut dont on consomme les côtes. Il ne faut pas confondre avec la bardane qui a les mêmes fleurs
Champagny en Vanoise : Juillet 2012
Ses caractérisitques :
Le succès de la grande famille de plantes à fleurs en capitule est lié à sa diversité. Les plantes de type chardon constituent une de ces nombreuses évolutions. Elles se protègent contre ses prédateurs – et aujourd’hui l’homme – avec des épines acérées. Les chardons illustrent bien les différents systèmes de défenses de ces plantes.
C'est une plantes des bois montagnards frais et des bords de ruisseaux.